La saison du maquereau bat son plein ! En effet, en ce mois de février, nous sommes en pleine période de pêche (novembre-mars) et c’est le moment pour Kerbriant de cuisiner ses filets et ses rillettes de maquereaux. Dans notre conserverie, nous ne travaillons que du poisson extrafrais, c’est pourquoi notre production de recettes de maquereaux se cale sur la période de pêche.
Notre méthode de fabrication artisanale
Kerbriant est une conserverie artisanale. Tous nos produits sont préparés à la main, dans notre atelier.
La préparation des filets de maquereaux se fait sur 3 jours et commence dès la réception des maquereaux, le jour même de la pêche. Voici les différentes étapes de la préparation :
Jour 1
Nos maquereaux arrivent de chez nos fournisseurs du Guilvinec ou de Douarnenez déjà étêtés et vidés. Après les avoir placés sur des grils, nous les cuisons à l’eau, sans aucun ajout. Une fois les poissons refroidis, ils sont placés sur palettes au frigo positif pour la nuit.
Jour 2
Les maquereaux sont filetés à la main, aux ciseaux, puis emboîtés toujours à la main dans des bocaux. En fonction des recettes, nous ajoutons à cette étape les ingrédients nécessaires (rondelles de carotte, laurier…).
Jour 3
Voici la dernière phase de la préparation de nos filets de maquereaux. Nous procédons au jutage… toujours de manière artisanale ! Nous versons de l’huile de tournesol préalablement chauffée avec un pichet dans chaque bocal, un par un. Puis une machine procède au capsulage des bocaux, qui sont ensuite lavés. L’étape suivante est la stérilisation, puis une fois les bocaux séchés, ils sont étiquetés.
Ça y est, les filets de maquereaux sont prêts ! Mais patience, pour les déguster à parfaite maturité, nous vous conseillons d’attendre 3 à 6 mois avant dégustation : ils n’en seront que meilleurs !
Nos recettes de maquereaux
Découvrez quelques-unes de nos recettes de filets de maquereaux, mais aussi nos rillettes.
Filets de maquereaux au muscadet
Un classique du filet de maquereaux, entièrement préparé à la main ! Délicieux avec du pain beurré !
Filets de maquereaux au vinaigre de cidre biologique
Le goût acidulé du vinaigre de cidre se marie très bien avec le filet de maquereau.
Filets de maquereaux à la bière bretonne biologique
Du maquereau extrafrais, de la bière ambrée de Penhors (29) et voilà une recette 100% bretonne !
Rillettes de maquereaux au blanc de poireaux
75% de filets de maquereaux pour une texture onctueuse et du poireau pour relever le goût !
Rillettes de maquereaux au poivre sauvage de Madagascar
Un peu d’exotisme secoue notre maquereau dans cette recette gourmande !