Comment préparons-nous nos filets de maquereau ?

Le maquereau, un poisson plein de richesses

maquereauxUn des produits phares de la conserverie Kerbriant, c’est la conserve de filets de maquereau. Le maquereau est un poisson aux qualités nutritionnelles très intéressantes. Il est l’un des poissons les plus riches en Oméga 3, aux nombreuses vertus, comme la diminution des maladies cardiovasculaires ou un effet anti-inflammatoire.  Le maquereau est également très nutritif et se trouve riche en vitamine D, ainsi qu’en minéraux tels l’iode, le fer ou le sélénium.

En plus de son goût excellent, le maquereau fait aussi du bien à votre santé !

Nous produisons plusieurs milliers de bocaux de filets de maquereau chaque année. Nous respectons la période de pêche du maquereau, de novembre à mars, pour n’utiliser que du poisson extra frais. Nos maquereaux proviennent de zones de pêche d’Atlantique Nord-Est, notamment du sud de l’Irlande, et nous travaillons avec des pêcheurs finistériens.

Voici maintenant nos secrets de fabrication !

La préparation de nos conserves de filets de maquereaux se fait sur 3 jours. Nous ne travaillons qu’avec du poisson frais, débarqué sur nos ports bretons comme Douarnenez ou Le Guilvinec.

mise sur grille des maquereauxJour 1

Les maquereaux arrivent chez Kerbriant de chez les fournisseurs dans des bailles. Ils ont déjà été étêtés et vidés. Nous les plaçons sur des grils. Les poissons sont ensuite cuits à l’eau dans une marmite, sans ajout de sel.

Nous sortons ensuite les maquereaux pour empiler les grils sur des palettes en inox. Il faut ensuite laisser les poissons refroidir puis les mettre en frigo positif pour toute la nuit.

Jour 2, l’étape du filetage des maquereaux

parage des maquereaux kerbriantNous  procédons au filetage des poissons aux ciseaux, donc à la main. Nous préparons des filets et des bâtonnets. Si les maquereaux sont destinés à notre recette de filets de maquereaux fumés à l’huile de tournesol, c’est à cette étape que nous plaçons les maquereaux sur la table de fumage au bois de hêtre.

Une fois nos maquereaux préparés, nous procédons à l’emboîtage à la main, toujours,  dans nos bocaux, en respectant bien sûr le poids net. Selon les recettes (les filets de maquereaux au muscadet, par exemple),  nous ajoutons des ingrédients supplémentaires comme des rondelles de carottes ou une feuille de laurier.

Jour 3, la préparation du filet de maquereau en conserve.

C’est le jour où nous finalisons la préparation de nos filets de maquereaux en conserve, 2 jours après leur arrivée dans notre conserverie.

Après avoir fait chauffer une marmite d’huile de tournesol, nous procédons au jutage : nous versons de l’huile au pichet dans chacun de nos bocaux. L’un après l’autre !

Une machine nous assiste pour le capsulage des bocaux, puis ils sont lavés et placés dans un panier pour passer à l’autoclavage, c’est à dire la stérilisation, selon un barême de temps et de température bien précis.

Nous arrivons à la toute fin de la fabrication de nos conserves de filets de maquereaux. Une fois les bocaux séchés dans leur panier, ils sont étiquetés en bonne et due forme.

Et voilà ! L’heure de la dégustation a bientôt sonné. Mais soyez patients, pour déguster des filets de maquereaux à parfaite maturité, il est conseillé d’attendre 3 à 6 mois que les ingrédients aient bien imprégné le maquereau.

Vous pouvez voir par vous-même la fabrication de nos conserves de filets de maquereaux en assistant à la visite de notre atelier de production.

Nos conserves de filets de maquereaux sont disponibles sur notre boutique en ligne ou directement à la conserverie de Kerbriant.

fiches-produits filets de maquereaux