Foie de lotte en canapé

De succulents canapés à consommer sans modération pendant les fêtes !

Pour le chutney d’oignons et figues :
Epluchez les oignons et émincez-les. Les faire revenir 3 min à feu doux dans l’huile d’olive. Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser 2 min en mélangeant. Ajoutez le vinaigre. Laissez-le s’évaporer, salez, poivrez, puis ajoutez le vin blanc. Laissez cuire 20 min sans couvrir.
Réservez la moitié de la préparation. Ajoutez à la 2ème partie les figues, coupées en quartier, laissez mijoter 10 min. Ajoutez le miel et faites caraméliser à feu doux. Réservez.


Pelez les pommes, coupez-les en tranches de 1⁄2 centimètre, puis avec un emporte-pièce, coupez-les en rondelles. Faites-les mariner dans le jus d’un citron.
Tranchez le pain en rondelles et toastez-les au four 10 min.


Disposez sur le pain toasté une fine tranche de foie de lotte, recouvrez de chutney aux figues. Faites de même sur le pain d’épices avec le chutney d’oignon. Disposez le foie de lotte sur une rondelle de pomme, recouvrez d’une 2ème rondelle, puis parsemez de fleur de sel et de baies roses concassées.

Bon appétit !

Niveau de difficulté : facile

Temps de préparation et de cuisson : 15 mn + 30 mn

Coût : moyen

Nombre de personnes : 2 personnes

Ingrédients

Foie de Lotte Kerbriant
  • foie de lotte Kerbriant
  • pain d’épices
  • pain toasté
  • pommes granny
  • 2 oignons rouges
  • vinaigre de framboises
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 8 figues sèches
  • citron
  • miel
  • huile d’olive
  • baies roses
  • fleur de sel